Cuando hablamos de productos congelados lo asociamos a
inferior calidad respecto a los productos frescos. Y esta norma es una
realidad…¿siempre? Existe un producto de sobra conocido por todos, y cuyo
aporte de vitaminas, minerales, fibra y su escaso aporte calórico nos ayudan a
combatir y prevenir diversas enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares.
Estamos hablando de las verduras.
Pues bien, para que las verduras aporten beneficios a
nuestra salud, deben ser consumidas con un alto grado de frescura.
Dado que estos productos frescos demoran unos días en estar a nuestro alcance,
pierden nutrientes que, por el contrario, los congelados sí pueden conservar.
Esta pérdida de nutrientes es máxime cuando los importamos
de largas distancias, porque no es lo mismo un vegetal fresco que
conseguimos en el supermercado que un vegetal fresco cultivado en casa;
éste último no sufre el largo recorrido antes de llegar a nuestras manos por lo
tanto, no pierde nutrientes antes de llegar a la mesa.
Este último argumento nos llevaría a pensar que los vegetales congelados pueden contener muchos
más nutrientes, antioxidantes, vitamina C y carotenos que los alimentos
frescos que conseguimos en el supermercado, porque al conservarse a bajas
temperaturas, los días de traslado antes de llegar a nosotros no les afectan
tanto.
Aunque sí que es cierto que las verduras congeladas deben tratarse
de una forma especial, ya que, si no es así, las cualidades que se han preservado
mediante la congelación se perderán. Algunos puntos que tenemos que tener en
cuenta en su manipulación son: no romper la cadena de frío para evitar la
pérdida de sus nutrientes, y poner especial cuidado en la fecha recomendada
para el consumo, pues a partir de ésta empiezan a perder propiedades. La forma
de prepararlas también es importante, pues nunca hay que descongelarlas antes
de cocinarlas.
Elijamos la opción que más nos guste, lo importante es
consumir verduras, pues debe ser un alimento habitual en nuestra dieta. Son el principal aporte de vitaminas, minerales y fibra necesarios para tener una buena salud.Por último, sólo repetir eso de "el pan de cada día": es recomendable ingerir de tres a cuatro raciones de verduras a diarias.
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