El estudio
HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescents) es un proyecto
de 3 años de duración, financiado por la UE, que se centra en los hábitos
alimentarios y el estilo de vida de más de 3.000 jóvenes de diez ciudades
europeas (Atenas, Dortmund, Gante, Heraklion, Lille, Pecs, Roma, Vasteras,
Viena y Zaragoza). Consiguiendo resultados asombrosamente similares y otros
completamente diferentes dentro del marco geográfico europeo.
El objetivo principal del estudio es la valoración del estado nutricional
de los adolescentes europeos. Consta de cuatro apartados diferentes
relacionadas entre sí:
La primera parte se trata de un estudio transversal donde se valorarán a
cada uno de los componentes de la muestra:
Nivel socioeconómico
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Tensión arterial
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Ingesta dietética (recordatorios y software YANA-C)
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Actividad física (acelerometría y cuestionario IPAQ)
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Condición física
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Composición corporal (antropometría e impedancia bioeléctrica)
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La tercera parte (HELENA-LSEI), se basa en crear un programa de intervención
sobre estilos de vida que se pretenden inculcar, evaluando previamente su
aceptabilidad y efecto a corto plazo.
Y la cuarta y última parte incluye la valoración de los efectos fisiológicos
y psicológicos de un nuevo alimento.
Fueron tres resultados principales los que sacaron en claro al finalizar el trabajo: El picar entre horas es algo universal, el sabor es el factor determinante en la elección de alimentos y cuales son los obstáculos más notables para llevar una alimentación sana.
Para más información ir a la página oficial del proyecto: http://www.helenastudy.com/
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