lunes, 21 de octubre de 2013

Los mitos de la nutrición.



Existen una serie de mitos populares que cada día condicionan nuestra dieta y nuestro estilo de vida en lo que a nutrición se refiere. En esta entrada intentaremos desmontar algunos de estas leyendas; empezaremos por la más común y extendida: los alimentos integrales.
 
Las harinas y cereales integrales tienen prácticamente las mismas calorías que los productos refinados, pero son más sanos por su alto contenido en fibra y minerales. "No adelgazan, sino que, al contener más fibra, regulamos la función intestinal y eliminamos más toxinas. Además, al ser saciante, evitamos comer más cantidad"- afirmando por varios dietistas. 
Aunque no tengan una capacidad de adelgazamiento, estos alimentos son beneficiosos para reducir el riesgo de sugrir trastornos cardíacos coronarios, tal y como se afirma en recientes investigaciones epidemiológicas.
 
Continuamos con la sal; en algún momento todos hemos escuchados eso de que la sal provoca un aumento de peso. También es falso. Se trata de un minesral, y como tal es un producto sin calorías; lo que puede provocar un consumo excesivo de sal es retención de líquidos en problemas que tengan un trastorno renal, por ejemplo.
 
Tomar agua en las comidas engorda: FALSO. El agua tampoco contiene calorías por lo que no afecta cuándo se consuma, bien sea antes o durante la comida. Además de esto, el agua no tiene capacidad para quemar grasas, por lo que si sólo la consumimos con esta finalidad estaremos comentiendo un gran error. La cantidad recomendada es de 2 a 2,5 litros al día; este gesto ayudará a su tránsito intestinal y a controlar la cantidad de comida que ingiere.

En una "buena dieta" se sustituyen las grasas de origen animal por las grasas vegetales, consideradas más saludables. Con la excepción del aceite de oliva, las grasas no son beneficiosas ya que en estado sólido causan problemas cardiovasculares; en el caso de tratarse de grasas insaturadas, aportan beneficio en la reducción del colesterol, al igual que los pescados azules.
 
Si nos centramos en las prácticas para conseguir la pérdida de peso, encontramos acciones como la utilización de laxantes o saltarse comidas para evitar la ingesta de calorías.
"Para alimentarte bien es mejor comer muchas veces y poca cantidad" afirman dietistas y nutricionistas; este sistema permite que podanmos sentarnos a la mesa sin la sensación de ansiedad que nos lleva a los atracones. Además, esta práctica favorece la digestión.

Como conclusión final, destacar que el método correcto para perder peso es asesorarse con un profesional que nos indique y establezca cuál es la dieta más adecuada y, después de ésto, practicar deporte regularmente.
Además de perder peso, el deporte nos dará una sensación de bienestar y un mejor estado de ánimo.

 


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