miércoles, 30 de octubre de 2013

La leche: ¿aliada o enemiga?



Existen multitud de investigadores que mantienen que el consumo de leche es beneficioso para el hombre, bien sea para ayudar al desarrollo de huesos y dientes. El calcio se encuentra en la leche en la mayoría de los casos, por eso expertos mantienen que debemos consumirla diariamente para mantener la masa ósea en nuestro cuerpo. 

Por otro lado, cabe destacar que el ser humano es el único mamífero que consume leche después de la lactancia materna; es especialmente frecuente entre los individuos de raza caucásica, mientras que la población mundial no consume lácteos o consume una cantidad muy pequeña. Además, este hecho tan significativo es relacionado en ocasiones con el cáncer de mama y de próstata, que son muy raros en poblaciones como Japón o China (apenas consumo de lácteos). 
Del mismo modo se plantea la posibilidad de que los casos de intolerancia a la lactosa justifiquen o sirvan como argumento de los detractores del consumo de leche. 

La tendencia entre los investigadores se inclina cada vez más hacia el hecho de que la leche ha sido diseñada durante la evolución de los mamíferos como el alimento imprescindible para el crecimiento, y también para cubrir el período de tiempo entre el nacimiento y la maduración del sistema digestivo. Y de nuevo aparece la relación con el cáncer, porque el crecimiento rápido y posterior a la maduración suele ser el cáncer

A continuación os dejo un par de enlaces en los que, muy a mi pesar como consumidora habitual de leche, se explican las evidencias de la leche no es tan saludable como muchos creíamos.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario