domingo, 10 de noviembre de 2013

¿Son ricas todas las verduras?


Cuando hablamos de productos congelados lo asociamos a inferior calidad respecto a los productos frescos. Y esta norma es una realidad…¿siempre? Existe un producto de sobra conocido por todos, y cuyo aporte de vitaminas, minerales, fibra y su escaso aporte calórico nos ayudan a combatir y prevenir diversas enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares. Estamos hablando de las verduras.


Pues bien, para que las verduras aporten beneficios a nuestra salud, deben ser consumidas con un alto grado de frescura. Dado que estos productos frescos demoran unos días en estar a nuestro alcance, pierden nutrientes que, por el contrario, los congelados sí pueden conservar.

Esta pérdida de nutrientes es máxime cuando los importamos de largas distancias, porque no es lo mismo un vegetal fresco que conseguimos en el supermercado que un vegetal fresco cultivado en casa; éste último no sufre el largo recorrido antes de llegar a nuestras manos por lo tanto, no pierde nutrientes antes de llegar a la mesa.

Este último argumento nos llevaría a pensar que los vegetales congelados pueden contener muchos más nutrientes, antioxidantes, vitamina C y carotenos que los alimentos frescos que conseguimos en el supermercado, porque al conservarse a bajas temperaturas, los días de traslado antes de llegar a nosotros no les afectan tanto.

Aunque sí que es cierto que las verduras congeladas deben tratarse de una forma especial, ya que, si no es así, las cualidades que se han preservado mediante la congelación se perderán. Algunos puntos que tenemos que tener en cuenta en su manipulación son: no romper la cadena de frío para evitar la pérdida de sus nutrientes, y poner especial cuidado en la fecha recomendada para el consumo, pues a partir de ésta empiezan a perder propiedades. La forma de prepararlas también es importante, pues nunca hay que descongelarlas antes de cocinarlas.



Elijamos la opción que más nos guste, lo importante es consumir verduras, pues debe ser un alimento habitual en nuestra dieta. Son el principal aporte de vitaminas, minerales y fibra necesarios para tener una buena salud.Por último, sólo repetir eso de "el pan de cada día": es recomendable ingerir de tres a cuatro raciones de verduras a diarias. 


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